Суп крестьянский
капуста свежая 300-350 г ,
картофель 4 -5 ,
морковь 2 ,
петрушка 1 корень ,
помидор свежий 1 ,
луковица 1 ,
масло (любое) 1 столовая ложка ,
бульон или вода 1 1/2 - 2 л ,
петрушка или укроп пучок ,
соль,
перец по вкусу,
сметана 1/2 стакана .
Капусту нарезать шашечками, картофель кубиками, остальные овощи - ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарить на масле. В кипящий бульон положить капусту, довести снова до кипения, добавки, пассивированные овощи и картофель. Варить 20-25 мин. За 2-3 мин до окончания варки посолить.
В тарелку с супом положить ложку сметаны, мелко Рубленую зелень петрушки.Вместо капусты можно использовать щавель (200-250 г). Класть его в суп нужно за 5-6 мин до окончания варки.
Холодный томатный суп
Для рецепта Вам потребуются:
- томатный сок (с мякотью) - 840 мл
- лук репчатый - 1 шт.
- сок - 1 лимона
- томатный соус - 100 мл
- красный жгучий перец
- сметана - 1 ст.л.
- листики эстрагона
- крахмал - 1 ст.л.
Томатный сок смешать с крахмалом, при помешивании довести до кипения, чтобы крахмал загустел. Охладить. Очистить луковицу, мелко натереть и добавить в томатную смесь вместе с соком лимона, соусом и перцем. Подать со сметаной и листиками эстрагона.