Речь пойдет не о реакции манту как таковой, а именно о последствиях так называемого "виража".
"Пуговка" у дочки нарастала постепенно 1 год - 5 мм, 2 года - 7 мм, 3 года - 9 мм, 4 года - 12 мм... Наши 12 мм врачу категорически не понравились и мы получили направление к врачу фтизиатру. Фтизиатр назначил дополнительное обследование: рентген, анализы. Пришли после обследования на прием, услышали, что ребенок здоров, но надо бы нам походить в специализированный детский сад, ну или на крайний случай, просто попить "изониазид" + витамин В6. От садика отказались сразу, а вот от назначенного врачом препарата отказаться было нелегко. Очень сложно сделать выбор, когда не знаешь какой выбор окажется правильным. Вроде бы ребенок здоров, но стоит кому-то кашлянуть рядом и он может заболеть... а если начать прием назначенного препарата, то можно сгубить печень и почки... Повторюсь, было сложно. На помощь пришли знакомые медики, которые в один голос сказали: изониазид не пить - показаний нет! На следующей консультации у фтизиатра через пологода, (опять рентген и анализы - все в норме) выслушала много о "своей самонадеянности" и "излишней образованности" и получила рекомендацию все же пропить курс "изониазида". После короткого диалога врач-фтизиатр, согласилась с тем, что на почках и печени данный препарат может сказаться не лучшим образом да и без него обойтись можно. Еще через полгода нас с учета в противотуберкулезном диспансере сняли... А одна моя знакомая отдала своего ребенка в рекомендованный садик и там его "пролечили" таки "изониазидом", два года назад, а теперь у мальчика серьезные проблемы с почками.
Как выбрать правильный путь и не навредить своему ребенку? Кто сталкивался с подобной проблемой, пишите. Я понимаю, что каждый случай строго индивидуален, но все же, надеюсь, что мой опыт затавит кого-то остановиться, подумать и обратиться еще к одному, а может, и не одному специалисту.