Страница 1 из 9 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 83
  1. #1
    Форумчанин Аватар для Светочка
    Регистрация
    11.04.2010
    Адрес
    г.Троицк
    Сообщений
    28
    Репутация
    0

    Question как правильно отучить от груди?

    Здравствуйте, мамочки!нам пошел 9 месяц,кормлю дочурку грудью.иногда даю супчики, каши, яички, мяско, в общем потихоньку подкармливаю.но магазинные кашки, смеси, пюрешки и соки Владочка категорически кушать отказывается.дело в том, что летом мне нужно выходить на работу,придется дочь как-то отучать от грудного вскармливания,но как это сделать я не знаю.мне кажется это очень тяжело, как для дочи,так и для меня...так что мамочки, знающие толк в этом деле, подскажите, пожалуйста...самое страшное, что еще надо кому-то доверить ребенка:папа работает, бабушка далеко, а чужому человеку, не проверенному, боюсь оставлять ребенка.так что отучить надо буквально за месяц...это вообще реально?

  2. #2
    VIP Аватар для Alsusha
    Регистрация
    07.03.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    872
    Репутация
    88

    По умолчанию

    Думаю, если грамотно и целенаправленно действовать, то реально Я читала, что нужно потихоньку пропускать кормления, сначала отказаться от одного-несколько дней, затем еще одного и т.д. Тогда молоко уйдет безболезненно и для Вас. У меня, к сожалению, с сыном так не получилось, оторвала сразу, за один день, поэтому пришлось пить таблетки, подавляющие лактацию (сразу скажу, лучше 1 вариант, таблетки кошмарные, вызыывают рвоту ). Тем более, раз малыш уже практически все ест, будет не очень сложно. Желаю удачи.

  3. #3
    Форумчанин Аватар для Светочка
    Регистрация
    11.04.2010
    Адрес
    г.Троицк
    Сообщений
    28
    Репутация
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alsusha Посмотреть сообщение
    оторвала сразу, за один день,
    а как малыш отреагировал?

  4. #4
    VIP Аватар для Alsusha
    Регистрация
    07.03.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    872
    Репутация
    88

    По умолчанию

    Отреагировал сначала с улыбкой, я, каюсь, намазала тетрациклиновой мазью, говорю "болит титя", первую ночь только один раз проснулся, поплакал минут 5, я ему бутылочку с водой и соком дала, кстати, заснул на ночь быстро ,я даже не ожидала. На второй день до него дошло, что к чему, несколько раз поистерили, ну кое-как успокоили. Главное, перетерпеть несколько дней, и больше ни-ни!!!не сдаваться! И самой, главное, психологически тяжело, как будто руку оторвали, будто теряешь драгоценную связь с ребенком, но все проходит потом...


    Вот еще, стырила с одного казанского форума:
    Что можно делать для отлучения? Прежде всего нужно всей семьей настроиться на необходимость отлучения (если мама решила, что оно действительно необходимо). Папа или бабушка должны быть готовы оказать маме помощь, или по крайней мере сохранять уверенный и спокойный настрой, понимая, что и у мамы, и у малыша сейчас сложное время. Важно объединиться в своем намерении со всей семьей. Очень не полезно, если кто-нибудь – включая саму маму! - начнет жалеть кроху за то, что его лишают любимого удовольствия…

    Самой маме важно быть доброжелательной и стараться идти в том темпе, который не травмирует и не пугает ребенка - иначе можно получить обратный эффект, когда ребенок поймет, чего его собираются лишить, и вцепится в грудь «намертво». Маме нужно стараться не сердиться на саму себя и не злиться на малыша за его настойчивость, ведь он ни в чем не виноват. Действовать нужно без злости и слез, мягко, но уверенно.

    Начинать маме нужно с сокращения количества прикладываний в дневное время. Главное, о чем необходимо позаботиться – свести к минимуму все ситуации, которые могут напомнить ребенку о кормлении. Это значит, что при крохе нельзя переодеваться, ходить в нижнем белье, отказаться от одежды на застежках (халатов, блузок) в пользу футболок.

    Мама не должна сидеть в присутствии ребенка без дела, поскольку для ребенка это обычно сигнал к тому, что можно взобраться к ней на руки и пососать. Если есть какие-то ситуации, в которых ребенок прежде старался обязательно приложиться к груди – лучше этих ситуаций избегать (например, если раньше малыш кормился, пока мама разговаривала по телефону – сейчас стремиться во время телефонных разговоров не садиться и завершать их побыстрее).

    Нужно стараться больше заниматься какими-то интересными делами, играми, поддерживать много физического контакта без кормлений - бороться, обниматься, делать массаж. Дети обычно реже просят грудь, если они на прогулке или в гостях, можно этим воспользоваться, и когда просит грудь – в первую очередь предлагать любимую еду малыша (печенье, фрукты, поильник с соком и т.п.).

    Если малыш захотел приложиться к груди, лучше сделать вид, что мама этого не заметила или не поняла. Ребенок становится все более настойчивым? Постарайтесь переключить его внимание на что-то интересное. Посмотреть в окно на птиц, поиграть в игру, почитать любимую книжку… Если крохе действительно надо пососать, он не переключится ни за что, и никакие уловки уже не помогут. Отказывать в таком случае уже не стоит.

    Когда количество дневных прикладываний уменьшается, настает время приучения к дневному сну без прикладывания к груди. Можно удлинять и добавлять новые детали в ритуал засыпания (сказка, песенка, поглаживание спинки или грудки). Если есть возможность воспользоваться для укладывания помощью родственников, это пригодится, но в принципе не обязательно. Другим работающим вариантом оказывается удлинение маминого отсутствия: мама укладывает своего кроху в кроватку, вслух вспоминает о каком-то важном деле и обещает сейчас вернуться. Первоначальное время ухода может составлять 20-30 секунд, потом мама возвращается и укладывает малыша как всегда. Постепенно мама отсутствует все дольше. Главное, маме нужно сообщать, зачем она уходит, и если ребенок отправляется искать ее – он должен найти маму за этим самым занятием (к примеру, заваривание чая или уборка игрушек). В таком случае мама не сердится на малыша, а просто заканчивает свое дело и возвращает кроху в кроватку, попросив в другой раз дожидаться ее там. В какой-то момент, вернувшись, мама застанет свою детку мирно спящей.

    Чтобы обойтись без кормлений при просыпаниях, во время пробуждения ребенка мамы не должно быть рядом. А когда малыш вас находит, отвлеките его чем-нибудь интересным или вкусным (едой или питьем – роли не играет). Для начала можно просто давать грудь не сразу, а через пару минут.

    Когда малыш научится регулярно засыпать и просыпаться днем сам, по той же схеме постепенно убираются вечерние засыпания под грудью. Если мама действовала уверенно и не торопясь, то после этого малыш сам начнет реже прикладываться к груди ночью. И, наоборот, если мама излишне форсировала события, то количество ночных прикладываний может увеличиться или кроха может начать сосать что-то еще, например свои ручки. В этом случае лучше на некоторое время вернуться на несколько шагов назад и немного подождать. Возможно, время для перемен настанет уже через неделю-другую.

    В качестве последнего шага потихоньку сокращается длительность ночных прикладываний. Для начала надо забирать грудь у малыша, если он, наевшись, тихонько посасывает ее во сне и не просыпается от попытки ее забрать. Постепенно продолжительность ночных сосаний должна сократиться до нескольких минут и стать символической. А когда мама уже в течение некоторого времени не укладывает малыша спать, он начинает все реже просыпаться ночью, и в какой-то момент может проспать всю ночь без прикладываний к груди. Этот момент можно использовать, и больше малыша не прикладывать вообще. А можно подождать еще некоторое время, постепенно увеличивая количество ночей без прикладываний, пока ребенок совсем не перестанет сосать ночью.

    Еще по теме выпуска можно прочитать подборку зарубежного консультанта Наталии Уилсон «Практика отлучения»: , статьи Лилии Казаковой о времени отлучения от груди, статью Оксаны Дзвонарь об отлучении.

  5. #5
    Форумчанин Аватар для Светочка
    Регистрация
    11.04.2010
    Адрес
    г.Троицк
    Сообщений
    28
    Репутация
    0

    По умолчанию

    Alsusha, огромное Вам спасибо за помощь, буду пробовать, как бросим обязательно напишу!а сколько Вашему было, когда отлучали?он не начал болеть или худеть?единственная проблема, что поддержки у меня не будет...папа постоянно в работе или еще где-нибудь, только нес семьей, мама моя в казахстане, хотя она бы мне помогала, она от внучки безума, может сутками с ней сидеть, а свекровка вечно занята чем-нибудь, так что придется самой всеми силами....

  6. #6
    VIP Аватар для Alsusha
    Регистрация
    07.03.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    872
    Репутация
    88

    По умолчанию

    Моему было 1 г. 3 мес., тоже помощи не было. Да Вы не бойтесь, я же говорю, первые дня 3 тяжело, пережить надо. Но потом назад не поворачивайте ни в коем случае, а то будет лет до 3 пустую титю насасывать вместо соски (были такие примеры и не мало)

  7. #7
    Продвинутый Аватар для Mariam
    Регистрация
    23.01.2010
    Адрес
    Дзержинск НН
    Сообщений
    192
    Репутация
    43

    По умолчанию

    Может и не отучать пока? Решать Вам, конечно, просто взвесьте все за и против. И собственного опыта:
    Старшую решила отучить, когда узнала о беременности, ей было полтора года. Привязанность к груди была настолько велика, что я не могла уйти из дома на 3 часа, дочурка сильно тосковала. Пустышки/бутылки она не признавала и это сильно осложняло ситуацию. Помня о том, что лактация в основном формируется в ночное время решила сразу отучить от ночных кормлений. Закупила молочко, кефир, ряженку, снежок, водички налила в бутылку и начала отлучение от груди. Все бутылки тут же разлетелись по углам квартиры, а ребенок требовал свое, не понимая что просиходит. Сначала мы обе ревели дуэтом, потом, когда не осталось сил, тихо стонали, в конце концов обе уснули. Ночью ситуация повторилась. Днем дочка была в садике, вечером мы опять ревели, ночью тоже но уже меньше... а потом дочка приболела и оказалось что уложить ее спать днем без груди не реально, первый раз за три дня сдалась - дала грудь. Вечером хотели было поплакать по привычке, но уснули без скандала. Несколько раз за ночь она все же просыпалась, но засыпала с песенкой и укачиваниями. Так мы отучились от ночных кормлений. Но, поскольку болеть теперь дочурка практически не переставала, садик нам пришлось забросить, мы были постоянно дома, и, что бы как-то отдохнуть, я давала грудь что бы она уснула. Отсутствие ночных кормлений сделало свое дело - молоко кончилось и дочка сама сказала заветное "не катю титю" через два месяца. Так в 1 год и 9 месяцев мы прекратили грудное вскармливание, заплатив за это испорченным иммунитетом и отчасти нервами.
    С младшей все просто и гладко. В 1 год и 4 месяца мы начали ходить в садик, легко переживая разлуку с мамой на целый день. Оставались у нас кормления ночью и по вечерам и то не всегда, по необходимости, чаще чтобы успокоиться. Не знаю вследствии каких процессов, думаю, что в следствии инволюции, когда дочке было 2 года и 7 месяцев молоко ей не понравилось и опять я услышала "не катю титю" - и иммунитет и нервы при этом остались в полном порядке.
    Двое детей, два примера. Я, обжегшись на первом своем же опыте, предпочла идти путем естественным и ничуть об этом не пожалела. Но я понимаю, что ситуации бывают разные, впрочем, как и дети, тоже все разные. Поэтому, Светочка, желаю Вам сделать правильный выбор. Удачи!
    Esse quam videri!

  8. #8
    VIP Аватар для Arnowt
    Регистрация
    22.09.2007
    Сообщений
    3,473
    Репутация
    242

    По умолчанию

    А какие вообще объективные преимущества грудного вскармливание перед искусственным?
    Только без лирики - факты.

    Иммунитет и флора кишечника не аргумент. Ибо в молоке бактерий нет, а иммунные клетки даже если и есть в составе то они на 100% перевариваются(разрушаютс до аминокислот) прежде чем попасть в кровоток.

    Таким образом из мне известных остается только 1 не очень сильный аргумент - это лучшая сбалансированность по составу.
    Make borscht, not make-up!

  9. #9
    VIP Аватар для Alsusha
    Регистрация
    07.03.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    872
    Репутация
    88

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arnowt Посмотреть сообщение
    А какие вообще объективные преимущества грудного вскармливание перед искусственным?
    Только без лирики - факты.

    Иммунитет и флора кишечника не аргумент. Ибо в молоке бактерий нет, а иммунные клетки даже если и есть в составе то они на 100% перевариваются(разрушаютс до аминокислот) прежде чем попасть в кровоток.

    Таким образом из мне известных остается только 1 не очень сильный аргумент - это лучшая сбалансированность по составу.
    Arnowt, Вы это серьезно??? Ну нельзя же отрицать ВСЕ, что Вас не коснулось???

    Если бы у Вас была возможность кормить грудью, Вы бы таких вопросов не задавали
    Вот, почитайте, если интересно.

    Грудное вскармливание. Почему так важно кормить грудью?

    В последние десятилетия не утихали споры о преимуществах и недостатках искусственного вскармливания, о возможном выборе для мамы кормить грудью или искусственной смесью. Но и сегодня в эпоху новых технологий, несмотря на то, что детское питание (смеси) готовится очень тщательно и по составу максимально приближено к грудному молоку, у кормления грудью, разумеется, есть только преимущества!

    Грудное молоко
    — идеальная пища для малыша первого года жизни. Ведь это естественный продукт, созданный самой природой.
    Оно оптимально по своему составу. Лучше любого другого продукта на основе коровьего или козьего молока подходит для вскармливания младенца.
    Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.

    Основу грудного молока составляют особые сывороточные белки. Они отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются. Они содержат все незаменимые аминокислоты, в частности, цистин и таурин, необходимые для полноценного развития малыша. Особенно важно, что собственные белки грудного молока не вызывают аллергических реакций и проявлений у ребенка, что нередко мы видим при использовании искусственных смесей на основе коровьего молока.

    Жиры грудного молока содержат большое количество особых полезных жирных кислот, которые легко расщепляются и всасываются еще незрелыми ферментами кишечника. Молоко само содержит фермент липазу- фермент, который обеспечивает переваривание жиров. Именно липаза обеспечивает мягкий стул, защиту от запоров и «колик».

    Углеводы в грудном молоке представлены преимущественно лактозой (молочным сахаром). Именно она обеспечивает оптимальную для младенцев кислотную среду в кишечнике и препятствует росту в нем патогенных микроорганизмов.

    Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью обеспечивает потребность новорожденного в энергии. Кормление грудью дает возможность малышу есть в соответствии со своим аппетитом, позволяет так гибко подстраиваться под его потребности, как никогда, видимо, не удастся делать при кормлении из бутылочки.
    Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.
    Уникальность грудного молока состоит в том, что оно как бы «приспосабливается» к кишечнику именно вашего малыша, облегчая адаптацию всего ЖКТ, обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами.Благодар этому мы порой можем коррегировать нарушения микробиоценоза кишечника без применения лекарственных средств.
    Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством.

    Причем иммунная защита молока индивидуальна для каждого малыша. С молоком матери ребенку передаются большинство защитных антител от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Эти особые антитела предохраняют от инфекции материнский организм и организм малыша.

    Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система еще недостаточно развита, не функционирует в полную силу, и малыши так подвергнуты инфекции. Грудное молоко защищает ребенка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее — при высокой угрозе вирусных заболеваний.

    Правильное физиологическое заселение кишечника полезными бактериями, о котором мы говорили выше, также играет большую роль в защитных силах детского организма.
    Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.
    Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесныйэмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся на долгие годы. Ничто не сравниться с этими счастливыми минутами кормления, когда малыш дарит маме первые улыбки.
    И, наконец, грудное молоко не надо готовить и оно стерильно и обладает необходимой температурой.

    Есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы. Среди них — способность послеродового восстановления матки посредством гормонов, уменьшение риска заболеваний раком яичников и грудной железы.


    Добавлю от себя: кормить ребенка грудью-это КАЙФ, который Вам не понять. Это одно из знаний, доступных только женщине. Кроме того, на это уходит меньше сил и времени, и это дешево!!!

  10. #10
    VIP Аватар для Arnowt
    Регистрация
    22.09.2007
    Сообщений
    3,473
    Репутация
    242

    По умолчанию

    Alsusha, я же попросил без лирики , кайф - это лирика.
    Если девушке так хочется то никто не против.

    Но в последнее время со стороны врачей это больше похоже на паранойю вытолкнуть мать на грудное вскармливание, дать понять что она недомать если не кормит грудью.
    А если ей не хочется, не удобно?

    Я возможно просто не знаю но не вижу никаких объективных причин чтобы так слепо следовать этому.

    Ваша статья на коленках писанная:
    С молоком матери ребенку передаются большинство защитных антител от многих болезнетворных бактерий и вирусов.
    С молоком матери передаются вирусы(все текущие(типа грипп) и неизлечимые(типа герпес)), а антитела разрушаются в ЖКТ.

    А еще нужно не забывать что молоко идеально по составу при 2х условиях.
    1 Женщина имеет идеальное здоровье.
    2 Идеально здоровая женщина питается идеально здоровой пищей, а не канцерогенами с магазина.

    Следовательно не нужно делать культ из кормления, если это сложно, то можно и нужно переходить на искусственное вскармливание и ничего постыдного в этом нет.
    Make borscht, not make-up!

Похожие темы

  1. Разбивать чужую семью это не правильно,но без него нимагу просто...
    от Alisa в разделе Общий разговор на различные темы
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 09.02.2011, 03:09
  2. Муж пьет пиво!!! У кого также? Как отучить?
    от Настенка в разделе Женский форум
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 23.12.2010, 06:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика