Сейчас в каждом род.доме делают анализы лишь на 5 генетических заболеваний (в частности, на фенилкетонурию), а их оччень много. Я рожала в очень хорошем роддоме с очень квалифицированными специалистами. Но набор анализов стандартный. К сожалению, не все генетические заболевания выявляются. Так, например, к моему знакомому неврологу привели на прием девочку (2 годика), у нее очень редкое генетическое заболевание. Извините, не помню название. Ребенок развивался очень хорошо, вовремя поползла, села, встала на коленки, а вот пойти не смогла. Заболевание встречается и правда очень редко, такие в роддомах не выявляют.
Добавлено через 27 минут
В нашей стране скрининг новорождённых проводится на ФКУ с 1985 г., на ВГ — с 1993 г. В рамках Национального проекта по здравоохранению с 2006 г. скрининг дополнен ещё тремя заболеваниями — галактоземией, АГС и муковисцидозом. Характеристику данных заболеваний можно, в частности, найти и в инете.
Кроме того, это первичный скрининг, требующий позже дополнительного генетического исследования.
Добавлено через 48 минут
У меня нет мед.образования, но я с 8 класса штудировала мамины книги по неврологии, а потом сдавала этот предмет в универе, генетику и психопатологию мы тоже сдавали. Очень активно общалась с представителями этих специальностей. Сейчас тоже стараюсь следить за развитием мед.науки в области неврологии и генетики. Но еще раз повторю, я не медик, поэтому всегда консультируюсь у специалистов, которые учились в мед.институте, а не посещали его, как это сейчас модно. сама же не пошла в мед. из-за духа противоречия родителям.
Последний раз редактировалось Shusha; 23.05.2010 в 19:38. Причина: Добавлено сообщение
У меня нет мед.образования, но я с 8 класса штудировала мамины книги по неврологии, а потом сдавала этот предмет в универе, генетику и психопатологию мы тоже сдавали. Очень активно общалась с представителями этих специальностей. Сейчас тоже стараюсь следить за развитием мед.науки в области неврологии и генетики. Но еще раз повторю, я не медик, поэтому всегда консультируюсь у специалистов,
Shusha, хорошо бы было если бы боьшинство родителей имело подобный запас знаний как у вас, и все же ...
Я имею возможность видеть не в теории а на практике что статистика по осложнениям от прививок сильно занижена,
Кстати спасибо Arnowt, за то что привел её здесь.
к тому же в эту статистику почему-то не включены те случаи когда когда прививаемые остаются беззащитными перед этой самой болезнью от которой их привили.
Я уже озвучила свое отношение к прививкам и в принципе оно почти совпадает с мнением Arnowt, и многими другими - подход к прививкам должен быть разумный и осторожный. Надо понимать что прививка не дает сразу защиты организма - напротив это уменьшенное заражение, которое всегда сопровождается интоксикацией, микрозаболеванием и в процессе этой борьбы у большинства детей вырабатывается устойчивость, невосприимчивость к этому возбудителю.
А я, все таки, думаю, что не у родителей должен быть запас этих знаний, а у врачей. Порой, родители просто вынуждены запасаться этими знаниями, что бы оградить своего ребенка от неприятных последствий, или же наоборот, что бы помочь.
По поводу АКДС... Насколько я помню, эта вакцина вводится трижды до года, а потом еще трижды делается ревакцинация... Так вот, первые пять прививок мой ребенок перенес легко, а последняя случилась через полгода после сотрясения мозга и сопровождалась трехдневной температурой и непрекращающейся рвотой. Прививки к тому моменту нам делать разрешили, но "недомогание" все же списали на перенесенное сотрясение: "Что вы хотите, это реакция со стороны ЦНС". Спрашивается, почему нельзя было хотя бы предупредить о такой возможной реакции, если она была ожидаема? Почему бы не продлить медотвод еще на полгодика, до времени окончания реабилитации? Ведь, я так понимаю, то, что было у нас - это "цветочки", и, слава Богу, не дошло до "ягодок", а ведь могло...
P.S. Я бы еще хотела поговорить о реакции манту и о последствиях. Можно говорить здесь или создать отдельную тему?
Esse quam videri!
Последний раз редактировалось Arnowt; 24.05.2010 в 12:57. Причина: Добавлено сообщение
Make borscht, not make-up!
вот именно...как это раньше называлось? Санпросветработа кажется....Вот недавно делали прививку сыну, дык врач разрешение просил подписать..там к этому письменному согласию прикладывалась брошюрка именно про эту привику. Очень удобная вещь, я пролистала ее....все доступно, понятно...В других регионах иначе что ли? Или мамы ленивы и не читают, что подписывают?
Если Вам кажется, что у меня опустились руки - Вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой.
Письменное согласие, конечно, берут, для этого у каждой группы в детском саду отдельная тетрадочка имеется, а вот с брошюрами дела обстоят хуже, то есть никак не обстоят. Я ни к одной прививке никакой литературы не видела, за исключением "инфлювака". Да и на словах возможные последствия тоже никто не объясняет. Сколько не пыталась я расспросить, чего, да как, ответ один: возможно повышение температуры, а о том, что на некоторые прививки может возникнуть аллергическая реакция, я тоже узнала из личного опыта, проведенного над собственным ребенком.
Добавлено через 2 минуты
У нас же случай не рядовой был - у нас сотрясение мозга в анамнезе было. И прививка такая была не первая, я ее не боялась абсолютно, а надо было...
Последний раз редактировалось Mariam; 24.05.2010 в 16:05. Причина: Добавлено сообщение
Esse quam videri!
это было бы идеально, если бы каждый на своем рабочем месте полностью выполнял и букву закона и чисто человеческие обязательства перед другими людьми, тогда и вопросов таких не возникало бы.А я, все таки, думаю, что не у родителей должен быть запас этих знаний, а у врачей. Порой, родители просто вынуждены запасаться этими знаниями, что бы оградить своего ребенка от неприятных последствий, или же наоборот, что бы помочь.
А пока ситуация совсем другая, и не только в нашей стране. ... пора понять что наше здоровье действительно дорого только для нас самих. и заботиться о нем только нам, а значит и знания в этой области каждому необходимо расширять.
Согласна, статистика не всегда отражает реальную картину. По поводу прививок я консультировалась с разными педиатрами. Кто-то "за", кто-то "против". Мой хороший друг врач-кинезиолог в основном был против прививок. Самая близкая подруга своим дочерям прививок не делала.
А по поводу осложнений:в данной теме говорилось, что прививка должна ставиться после хорошего обследования. Хотя у моих друзей и знакомых не было тяжелых осложнений после прививок ( самое тяжелое -температура 2 дня). А знакомых у меня и правда много, связано с моей профессией)
Добавлено через 12 минут
Наверное, мне в целом везет с рвачами. В основном, встречаю грамотных специалистов (за исключением гинеколога, который вел 2-ю беременность). У нас хороший педиатр, правда брошюрок нет. И хотя у нас детская поликлиника не очень, я стараюсь найти хороших специалистов. Пусть и платно. Очень благодарна своей маме, она тоже очень помогает с подбором врачей.
Вот собираюсь поехать отблагодарить врача, который вел меня в стационаре в первую беременность. Честно говоря, никогда его не забуду. Он относился ко мне как к своей дочери, хотя я была всего лишь одна из пациенток. Он меня так успокаивал, кода случилось 2 сильное кровотечение, когда другой врач уговаривала меня на чистку. А он вселил в меня надежду. Когда в 12 недель на УЗИ мне сказали, что ребенок замер, он поверить в это не мог. А когда я хотела его отблагодарить, то он ничего не взял. Сказал:"За что? Лучше девочкам - медсестрам отдай". Кстати, они тоже мне очень помогали. Так что собираюсь съездить к нему в стационар с дочей.Может он меня и не вспомнит...А может...
Но я отвлеклась от темы. Извините.
Последний раз редактировалось Shusha; 24.05.2010 в 17:33. Причина: Добавлено сообщение
Моя дочка после прививки от краснухи через 3 недели заболела очень тяжело именно краснухой. 4 дня температура держалась около 40 и сбивалась максимум на полчаса.
А после АКДС отек на бедре держался аж 5 месяцев, педиатр посоветовала примочки с магнезией делать, и... все. Ни записей в медкнижке, ничего. После 5 лет я отказалась делать ей прививки, в частности реакцию Манту - тоже. Вместо нее я приношу в садик анализ ПЦР на туберкулез. А младшему я отказалась делать прививки вообще, по меньшей мере, пока сосет грудь и ближайшие полгода после этого, потом планирую делать имуноферментный анализ и проводить (возможно!) прививки только на те инфекции, на которые отсутствует иммунитет, и те - не отечественного производства.
К стати, вы в курсе, что одним из ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ на АКДС является СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТИ??? Я когда прочитала об этом - волосы дыбом встали!
Последний раз редактировалось Мамамарина; 25.05.2010 в 23:32.