Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. #1
    Новичок Аватар для DeliCious
    Регистрация
    12.07.2009
    Сообщений
    902
    Репутация
    103

    По умолчанию Мифы о еде.

    Самые популярные мифы о еде давно разоблачены. Большинство людей, следящих за своим питанием, знают о том, что в яичных желтках не так много холестерина, чтобы вызвать атеросклероз, или о том, что есть нужно не трижды в день, а чаще. Однако множество заблуждений принимаются за правду до сих пор.

    Миф 1: Раздельное питание способствует похудению
    Чтобы похудеть, многие стараются не смешивать белки и углеводы. Но это может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови. При употреблении большого количества белков без углеводов уровень глюкозы может резко упасть, что приведет к появлению чувства голода, слабости и головокружению.

    На самом деле, наша пищеварительная система изначально запрограммирована природой так, чтобы переваривать одновременно белки, жиры и углеводы. Феномен похудения при раздельном питании имеет место быть, но чаще всего он объясняется тем, что люди, питающиеся раздельно, начинают внимательнее следить за подбором продуктов вообще, и от этого не переедают.

    Миф 2: Необходимо выпивать по 2 литра (8 стаканов) воды в день

    Воду содержат молоко, суп, чай, кофе, овощи и фрукты и множество других продуктов и напитков, которые мы употребляем за день. Поэтому всем и каждому пить по 2 литра чистой воды в день необязательно.

    С другой стороны, спортсменам, жителям жарких стран, некоторым другим людям требуется больше воды, чем остальным. Главное, чем стоит руководствоваться в вопросе «пить или не пить» - это чувство жажды. Заливать в себя воду через силу не нужно.

    Миф 3: Есть после 6 вечера нельзя, а завтракать – обязательно нужно

    Неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этой энергии он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир.

    Если начать запрещать себе ужинать, это приведет к сильному чувству голода и срывам. Но наедаться прямо перед сном тоже не стоит – сон на полный желудок становится тяжелым и беспокойным.

    Если с утра ваш организм не настолько проснулся, чтобы «принять в себя» полноценный завтрак – не стоит его насиловать. Лучше через час-два перекусить, например, на работе.

    Миф 4: От макарон и картофеля толстеют

    Ни в макаронах, ни в картофеле нет жиров. Блюда из этих продуктов становятся опасными для талии только тогда, когда их готовят с использованием жирных соусов, масла.

    Для макарон это может быть сливочный соус или жирный сыр, для картофеля – масло. Сравните: в 100 граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля-фри – 270 ккал, в таком же количестве чипсов – уже 540 ккал.

    Миф 5: Растительный жир гораздо лучше, чем животный

    Часто растительные масла содержат больше калорий, чем животные. В 100 граммах подсолнечного масла – 900 ккал, а в 100 граммах сливочного – 734 ккал. Но организму для усваивания витаминов и полноценной работы в умеренных количествах нужны и те, и другие жиры. Отказываться от них нельзя, необходимо лишь соблюдать умеренность.

    Миф 6: Большая часть соли попадает в пищу из солонки

    Лишь 5-10 процентов съедаемой нами соли добавляется в пищу в процессе приготовления и еды. Большую часть соли продукты, особенно сыры, колбасы, соусы содержат изначально. В среднем мы съедаем 9,5-10 граммов соли в день, тогда как норма для взрослого составляет 5-6 граммов. Поэтому лучше стараться не досаливать еду в тарелке.

    Миф 7: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей

    Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов – 2:3, в крайнем случае 1:1.

    Миф 8: Йогурт – прекрасный диетический продукт

    Это верно лишь для настоящих «живых» йогуртов (их срок хранения не превышает недели и они имеют мало общего с баночками, хранящимися в холодильнике месяцами). Для снижения веса важен кальций, который содержат практически все йогурты.

    Но нужно быть внимательным: во многих йогуртах довольно высок процент жира. Также стоит избегать йогуртов с подсластителями, сахаром, сладкими фруктами и т.д.

    Миф 9: Глютамат натрия – вредная «химия»

    Глютамат – это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.

    Глютамат натрия – это производное глютамата. Он состоит из воды, натрия и глютамата. При добавлении в продукты он обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глютамат из продуктов. Организм человека не различает глютамат, добавленный в продукты, и глютамат, находящийся в них изначально.

    Миф 10: Из холодной пищи усваивается меньше калорий, при питье ледяной воды сжигаются калории, что помогает снизить вес

    Для того чтобы согреть холодную пищу или воду организм, конечно, тратит больше калорий, чем при потреблении теплой пищи или воды. Но на согревание продукта, попадающего в желудок, энергии уходит совсем немного.

    Судите сами: на то, чтобы нагреть 500 мл воды с 0 градусов (только что оттаявшая вода) до 37, организм затратит 17,5 ккал. Если за день вы сможете выпить 2 литра ледяной воды, то израсходуете на ее нагрев 70 ккал.

    Цифра не впечатляет с учетом того, что калорийность одного перекуса может легко составить 200-300 ккал, а для стабильного и эффективного снижения веса необходимо в день затрачивать на 500 ккал больше, чем потреблять. (с)

  2. #2
    VIP Аватар для Arnowt
    Регистрация
    22.09.2007
    Сообщений
    3,475
    Репутация
    242

    По умолчанию

    Очень много из так называемых "мифов" правда и разоблачение многих из них не правда, а некоторые вообще бред.
    Если будет интересно распишу.
    Make borscht, not make-up!

  3. #3
    Форумчанин Аватар для Fany
    Регистрация
    25.11.2009
    Сообщений
    5
    Репутация
    0

    По умолчанию

    Миф 5: Растительный жир гораздо лучше, чем животный

    Часто растительные масла содержат больше калорий, чем животные. В 100 граммах подсолнечного масла – 900 ккал, а в 100 граммах сливочного – 734 ккал. Но организму для усваивания витаминов и полноценной работы в умеренных количествах нужны и те, и другие жиры. Отказываться от них нельзя, необходимо лишь соблюдать умеренность.


    Я слышала, что например сливочное масло в неболшьших кол-вах,полезно для сердца.

  4. #4
    Продвинутый Аватар для ЗаНоЗа
    Регистрация
    19.11.2008
    Сообщений
    3,580
    Репутация
    262

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arnowt Посмотреть сообщение
    Очень много из так называемых "мифов" правда и разоблачение многих из них не правда, а некоторые вообще бред.
    Если будет интересно распишу.
    Сереж, потрать время, распиши...хочется знать правду).
    Если Вам кажется, что у меня опустились руки - Вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой.

  5. #5
    VIP Аватар для Arnowt
    Регистрация
    22.09.2007
    Сообщений
    3,475
    Репутация
    242

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Кассиопея Посмотреть сообщение
    Сереж, потрать время, распиши...хочется знать правду).
    Ок
    Как-раз время есть работа в бошку не идет.

    Добавлено через 20 минут

    Миф 1: Раздельное питание способствует похудению
    Чтобы похудеть, многие стараются не смешивать белки и углеводы. Но это может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови. При употреблении большого количества белков без углеводов уровень глюкозы может резко упасть, что приведет к появлению чувства голода, слабости и головокружению.

    На самом деле, наша пищеварительная система изначально запрограммирована природой так, чтобы переваривать одновременно белки, жиры и углеводы. Феномен похудения при раздельном питании имеет место быть, но чаще всего он объясняется тем, что люди, питающиеся раздельно, начинают внимательнее следить за подбором продуктов вообще, и от этого не переедают.
    Верно - раздельное питание муть

    Миф 2: Необходимо выпивать по 2 литра (8 стаканов) воды в день

    Воду содержат молоко, суп, чай, кофе, овощи и фрукты и множество других продуктов и напитков, которые мы употребляем за день. Поэтому всем и каждому пить по 2 литра чистой воды в день необязательно.

    С другой стороны, спортсменам, жителям жарких стран, некоторым другим людям требуется больше воды, чем остальным. Главное, чем стоит руководствоваться в вопросе «пить или не пить» - это чувство жажды. Заливать в себя воду через силу не нужно.
    2 литра чистой воды это не много, общее количество воды должно быть 3-4 литра

    Миф 3: Есть после 6 вечера нельзя, а завтракать – обязательно нужно

    Неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этой энергии он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир.

    Если начать запрещать себе ужинать, это приведет к сильному чувству голода и срывам. Но наедаться прямо перед сном тоже не стоит – сон на полный желудок становится тяжелым и беспокойным.

    Если с утра ваш организм не настолько проснулся, чтобы «принять в себя» полноценный завтрак – не стоит его насиловать. Лучше через час-два перекусить, например, на работе.
    Не совсем верное утверждение все-таки когда принимаются калории важно, дневные калории преимущественно сжигаются а верчении откладываются жирком.

    Миф 4: От макарон и картофеля толстеют

    Ни в макаронах, ни в картофеле нет жиров. Блюда из этих продуктов становятся опасными для талии только тогда, когда их готовят с использованием жирных соусов, масла.

    Для макарон это может быть сливочный соус или жирный сыр, для картофеля – масло. Сравните: в 100 граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля-фри – 270 ккал, в таком же количестве чипсов – уже 540 ккал.
    Вот это полная ерунда главная причина жирового отложения не съеденные жиры, а углеводы. А вот углеводов в этих продуктах вагон.

    Миф 5: Растительный жир гораздо лучше, чем животный

    Часто растительные масла содержат больше калорий, чем животные. В 100 граммах подсолнечного масла – 900 ккал, а в 100 граммах сливочного – 734 ккал. Но организму для усваивания витаминов и полноценной работы в умеренных количествах нужны и те, и другие жиры. Отказываться от них нельзя, необходимо лишь соблюдать умеренность.
    Жиры конечно нужны все, но растительные жиры являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые не имеют твердой фазы(при обычной температуре) а потому не могут отлагаться.

    Миф 6: Большая часть соли попадает в пищу из солонки

    Лишь 5-10 процентов съедаемой нами соли добавляется в пищу в процессе приготовления и еды. Большую часть соли продукты, особенно сыры, колбасы, соусы содержат изначально. В среднем мы съедаем 9,5-10 граммов соли в день, тогда как норма для взрослого составляет 5-6 граммов. Поэтому лучше стараться не досаливать еду в тарелке.

    Миф 7: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей

    Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов – 2:3, в крайнем случае 1:1.

    Миф 8: Йогурт – прекрасный диетический продукт

    Это верно лишь для настоящих «живых» йогуртов (их срок хранения не превышает недели и они имеют мало общего с баночками, хранящимися в холодильнике месяцами). Для снижения веса важен кальций, который содержат практически все йогурты.

    Но нужно быть внимательным: во многих йогуртах довольно высок процент жира. Также стоит избегать йогуртов с подсластителями, сахаром, сладкими фруктами и т.д.

    Миф 9: Глютамат натрия – вредная «химия»

    Глютамат – это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.

    Глютамат натрия – это производное глютамата. Он состоит из воды, натрия и глютамата. При добавлении в продукты он обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глютамат из продуктов. Организм человека не различает глютамат, добавленный в продукты, и глютамат, находящийся в них изначально.
    ХЗ но я уверен что соль глютамина и глютамин разные вещи. Ибо последняя это аминокислота, а первая шняга...

    Миф 10: Из холодной пищи усваивается меньше калорий, при питье ледяной воды сжигаются калории, что помогает снизить вес

    Для того чтобы согреть холодную пищу или воду организм, конечно, тратит больше калорий, чем при потреблении теплой пищи или воды. Но на согревание продукта, попадающего в желудок, энергии уходит совсем немного.

    Судите сами: на то, чтобы нагреть 500 мл воды с 0 градусов (только что оттаявшая вода) до 37, организм затратит 17,5 ккал. Если за день вы сможете выпить 2 литра ледяной воды, то израсходуете на ее нагрев 70 ккал.

    Цифра не впечатляет с учетом того, что калорийность одного перекуса может легко составить 200-300 ккал, а для стабильного и эффективного снижения веса необходимо в день затрачивать на 500 ккал больше, чем потреблять. (с)
    А это верно. Причем скажу больше холодная пища(будь то запитая ледяной водой) особенно жирная, практически перестает перевариваться и укладывается мертвым грузом в желудке, это может привести к множеству проблем.



    Ну вот примерно так
    Последний раз редактировалось Arnowt; 08.12.2009 в 18:36. Причина: Добавлено сообщение
    Make borscht, not make-up!

  6. #6
    Продвинутый Аватар для ЗаНоЗа
    Регистрация
    19.11.2008
    Сообщений
    3,580
    Репутация
    262

    По умолчанию

    Благодарю)...
    знакомая балерина ест спецом все ледяное, чтобы не быть толстой....у них там вообще этот миф сильно распространен.

    И про воду, то есть ее кол-во - спасибо за разъяснение, Сереж...мне лично 2 литра воды мало..и я себя очучала всегда не комфортно, когда слышала, что воды д.б. не более этой цифры. Но старалась пить не больше(.
    Если Вам кажется, что у меня опустились руки - Вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой.

  7. #7
    Новичок Аватар для DeliCious
    Регистрация
    12.07.2009
    Сообщений
    902
    Репутация
    103

    По умолчанию

    Arnowt, спасибо за разъяснения. Я почему тему и поместила, хотела так сказать узнать мнение знающих людей по этому вопросу. Может, Вы еще что-то из распространенных мифов знаете? Буду благодарна, если еще что-то из распространенных заблуждений опишете. Мне кажется, очень полезная информация будет для всех.

  8. #8
    VIP Аватар для Arnowt
    Регистрация
    22.09.2007
    Сообщений
    3,475
    Репутация
    242

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Кассиопея Посмотреть сообщение
    Благодарю)...
    знакомая балерина ест спецом все ледяное, чтобы не быть толстой....у них там вообще этот миф сильно распространен.

    И про воду, то есть ее кол-во - спасибо за разъяснение, Сереж...мне лично 2 литра воды мало..и я себя очучала всегда не комфортно, когда слышала, что воды д.б. не более этой цифры. Но старалась пить не больше(.
    Нема за шо.
    Поводу холодной еды, так наоборот пища гораздо дольше находится в пищеварительном тракте и насколько я знаю усваивается в большем объеме по калориям.
    Выпиваю в общей сложности 3-3,5 литра, а вдень тренировки 4-4,5 литра. Летом так и все 6 бывает.
    При том что жидкую пищу не ем вообще супы, борщи и подобное.
    Цитата Сообщение от DeliCious Посмотреть сообщение
    Arnowt, спасибо за разъяснения. Я почему тему и поместила, хотела так сказать узнать мнение знающих людей по этому вопросу. Может, Вы еще что-то из распространенных мифов знаете? Буду благодарна, если еще что-то из распространенных заблуждений опишете. Мне кажется, очень полезная информация будет для всех.
    Нема за шо.
    Make borscht, not make-up!

  9. #9
    Форумчанин Аватар для Марджана
    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Турция.анталия.
    Сообщений
    92
    Репутация
    2

    По умолчанию

    Частино от картофеля толстею потомучно картофель содержит много углеводов и он противопоказан людям с сахарным диабетом,Если кушать то конечно до обеда и то у разных организном по своему,например если кушать фрукты то утром(утром от фруктов худеешь,а вечером толстеешь),Глютамат натрия-это вообще то пищевая добавка,она запрещеена,ее все таки добавляют в наши любимые приправы типа мивины,то что он важен для организма не спорю,но не в таком количестве как нам пихают в продукты.
    Я маленький дракончик!И меня лутше не обижать!

  10. #10
    Новичок
    Регистрация
    04.02.2010
    Сообщений
    46
    Репутация
    -2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Марджана Посмотреть сообщение
    Частино от картофеля толстею потомучно картофель содержит много углеводов и он противопоказан людям с сахарным диабетом,Если кушать то конечно до обеда и то у разных организном по своему,например если кушать фрукты то утром(утром от фруктов худеешь,а вечером толстеешь),Глютамат натрия-это вообще то пищевая добавка,она запрещеена,ее все таки добавляют в наши любимые приправы типа мивины,то что он важен для организма не спорю,но не в таком количестве как нам пихают в продукты.
    Про количество углеводов - это вопрос - раньше не толстели, так как сейчас, а человек биологически и внутренне не изменился. Дело ещё в технологии производства, есть такой фильм "Корпорация еды"(сша) - причина плохого здоровья - не чистые продукты, из-за химимкатов, а химикаты нужны, что бы сырьё было под стандарт - одинакового размера, чего в природе не бывает. Ну и сейчас все овощи из парников, а там без химми не выращивают ни чего.
    Йогурт – прекрасный диетический продукт - здесь тоже много химикатов.
    Ссылку удалили. А ссылки нельзя давать?
    Последний раз редактировалось Лина2; 04.02.2010 в 12:52.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика